Вот я вернулся из двухнедельного заслания и хочу вам поведать про мои приключения и впечатления от этого замечательного турлагеря Десна. Буду расписывать все по порядку, а то если написать все целиком выйдет каша.
Жилье ( казарма ) – Наша казарма вообще ращитана на 120 + человек, но не тут то было, военная хитрость и солдацкая смекалка помогла засунуть в эти квадратные метры 300 человек. В этом помогли двухэтажные постели и тумбочки которые ставили один на одну. Доброе утро страна - С таких слов начиналось каждое утро – “ Рота подъем ” эти милые слова я слышал в течение двух недели. Звучали они по распорядку дня в 5.00, но мне приходилось вставать немного раньше в 4.30. Почему спросите ? Читать выше. Чтоб заправить постель ( колоссально нахватало места ) умыться и т. д. После этого каждый из нас одевался по пояс и з голым торсом выбегал на построение для зарядки. Зарядка происходил в лесу в котором стада огромных комаром питались твоим юным телом.
После нескольких дней с дождями и после зарядки 5 человек слегло.
Медецына ( черный фельдшер )- Самим распространенным лекарством был – лейкопластырь, а из всего изобилия препаратов от простуды был – 0 ( нечего ). Лично я получил крутую сыпь на руках, доктор дал мне одну таблетку и через сказал 30 минут – Это просто роздрожение, принимай дальше и все пройдет. Но таблеток он мне больше не дал, повезло, что у товарища были.
Гигиена – ООООО да!!! Это было некчно Сами понимаете, что если казарма ращитана на 120 человек, то и сам санузел ращитана на тоже самое количество. Это касается, только умывальников.
Душ - это штука у нас находилась на улице, собой это строение представляло, помещение, оббитое шифером над которым было размещена труба, что и подавала воду.
Туалет – из-за такого количества людей он постоянно забивался. Убрать этот недостаток нам как всегда помогла военная хитрость. Был организован наряд в лес, выкопаны две ямы, досками выложили пол с 4 дырками ( надеюсь сами понимаете для чего ) и оббили это помещение досками. Заходишь и видишь картину - Гуси высижуют яйца.
Еда – То что нам давали нельзя назвать едой. Если в супе попадался хоть один картошки, то это везение, каша была без вкуса и мясной гарнир к ней это просто куски сала, а сам чай это вода . Хорошо, что мы дружно взяли побольше консерв.
Занятия - Стровае это просто жесть , когда ходишь 5 часов хочешь сразу ампутировать ноги. Стрельбы - Супер !!! Я думаю каждому юноше нравится оружие, а если еще и стрелять из него… Мы стреляли из калаша и пулеметы по 20 патрнов из кадого, мало, но приятно. Так как я стрелям последним и один, то я с калаша я выбил, только 2 из 3 нужных мешеный, а вот из пулемета ( я сам прозрел как и мой взвод ) оказался ворашыловским стрелком 5, нужно только 3, 6 не ложилась, только из-за неисправности самой мишени.
Полевые выходы ( тактика ) – дам выдавали, каски, противогазы, саперские лопаты, автоматы , и проводили с ними учение в лесу. Конечно неприятно было бегать в противогазе, но что поделаешь. К сожалению, из-за комиссии тритий полевой выход нам отменили из-за нехватки инвентаря, а мы должны были получить две обоймы с холостим патронами и провести имитацию боя с условным противником.
Начальство ( офицеры ) – Наши офицеры постоянно пили водку и только с утра и вечером, то спросонья, то с перепоя питались нас учить. Раз меня попросили принести бутылку воды из их комнаты, когда я туда зашел, меня поразил запах перегара, а за время поиска бутылки водки, я заметил пару ящиков водки.
Отдых - все свободно время, многие тратили на сон, а спать хотелось …
Сон – Я понял, что человек может спать в любой позе. Рота отбой – слова которые всегда приятно слышать. После такого насыщенного дня засыпаешь моментально и спишь как убитый. За все время мне приснился одним сон, и заключался в том, что в я мишень, а по мне стреляли пьяные офицеры. На утро мне сказали, что я всю ночь вздрагивался.
Принял присягу и проехал домой. Было весело и многое мне понравилось и много нет.